注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

您知道寺院里韦驮菩萨法像的讲究吗?  

2012-07-21 23:44:53|  分类: 常识释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每年农历六月初三,是韦驮菩萨圣诞。

       韦驮菩萨宏深大誓,化身无量,担当佛教中驱除邪魔,保护佛法的重任。驮尊天菩萨在多部经典中,发愿护持佛法和学习佛法的修行人。如此大愿使菩萨成为佛教护法圣众的代表,故责任重大。

          修学的人或多或少都有障难,未入圣流之前,难免逢遇违缘、障碍甚至魔事。这时,只要至诚祈祷韦驮菩萨的名号,韦驮菩萨就会依他往昔因地的大悲愿力,为佛弟子化解魔障,护持四众弟子修行。(推荐阅读:感恩发愿护持佛法的韦驮菩萨!

       寺院出家师众做每日功课时,一般会唱赞感恩韦驮菩萨的功德。

       韦驮天将,菩萨化身,拥护佛法誓弘深。

       宝杵镇魔军,功德难伦,祈祷副群心。

       南无普眼菩萨摩诃萨,摩诃般若菠萝蜜。

       中国佛教寺院中,韦驮菩萨像常威武地立于最靠近寺院门口的四天王殿内,面向着寺院,以守护伽蓝(即道场之意)。其形像不是一般的菩萨像,而大多为身穿甲胄的雄壮武将,手持金刚杵,或以杵柱地,或双手合十,将杵搁于肘间。这是因为,韦驮菩萨常现天大将军身,为四天王座下三十二将之首,也是大家所熟悉的佛教护法神,为佛教中护法金刚力士的代表之一。

       那么,韦驮菩萨手中这枚金刚杵的不同拿执方法,又有什么特殊意义呢?

       一般来说:若韦驮菩萨像两足平立,十指合掌作合什状,横杵于两腕间,表示该寺是十方丛林,可以接待外来云游僧人挂单;若菩萨像是左手握杵拄地,右手插腰,左脚略向前立,表示不接待外来僧人。还有一种说法,看韦陀菩萨的金刚杵的方向:如果金刚杵扛在肩上,表示这个寺院是大的寺院,可以招待云游到此的僧人免费吃住三天;如果金刚杵平端在手中,表示这个寺院是中等规模寺院,可以招待云游到此的僧人免费吃住一天;如果金刚杵拄在地上,表示这个寺院是小寺院,不能招待云游到此的僧人免费吃住。

您知道寺院里韦驮菩萨法像的讲究吗? - kong2011bd - kong2011的博客
您知道寺院里韦驮菩萨法像的讲究吗? - kong2011bd - kong2011的博客

您知道寺院里韦驮菩萨法像的讲究吗? - kong2011bd - kong2011的博客

南无帝释古佛因陀罗!南无韦驮菩萨摩诃萨!

  评论这张
 
阅读(1939)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017