注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

阿弥陀佛成佛是以保证众生往生为因(道证法师)  

2013-11-21 14:08:29|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        佛的强力保证

        我们若把四十八愿会合一起来体会,就是一句话——「如果我不能让你往生极乐,来这里安乐修行、乃至成佛的话,我就不取正觉!」

上次我们晨曦社诸位童子,受完八关斋戒,燃臂回向的时候,末学听大家念慈云忏主净土文,念到这一句——「若不生者,不取正觉!」大家都非常诚恳地念,末学听了很感动。什么叫「若不生者,不取正觉!」?这句话就是说——「如果我不能让你往生,来这里离苦得乐的话,我就不成佛了(不取正觉)!」

换句话讲,他的成佛是以「让我们往生」作为赌注,若不能让我们往生,他就不成佛。这就是法藏因地中的大愿

婷婷(晨曦社九岁的小朋友)建议:讲话要讲那个人家听得懂的啊!所以,我们把法藏大愿变成毛毛虫的童话来讲:『如果我作爸爸的,不能带你回家,让你安乐,那我就不叫爸爸!』

蕅益大师的要解里面说:「而皆是已成,非今、非当。」就是说阿弥陀佛已经成佛了,所以——极乐世界一切都是已成(已经成就),并不是现在还没成,也不是当来才成。既然他已成了,可见我们必定能往生,因为佛说:「若不生者,不取正觉。」他既已取正觉,就必定能让我们往生!意思就是说,他一定有办法带我往生,带我往生的大愿「飞机」已经造好了,让我们能往生的事情,他十劫以前就已经成就了,这件事对我们来讲只需要「欢喜信受、作礼而去。」(这是阿弥陀经中讲的)。

「欢喜」——就是知道自己必能往生,全身细胞都情不自禁欢欣鼓舞、欢喜踊跃;

「信受」——就是完全相信佛的好意,毫不客气地接受下来;

「作礼而去」——就是感恩得不得了,投身归命,从此一往不退,再也不退转了。

「欢喜信受」就是有信又有愿,享受佛恩,过着欢喜的日子;

「作礼而去」就是以感恩、报佛恩的心,不退转地勇猛行下去。

于阿弥陀佛的大愿中既然已经讲了:「若不生者,不取正觉。」分明已经强力保证他有办法了,那我们就不要以为自己比佛更聪明,而硬想出一堆状况,来怀疑「佛会不会没办法?」硬想出一些理由,来和佛抬杠疑东疑西,疑神疑鬼,疑则不信啊!

至心信乐

「第十八愿」愿文中说到:「至心信乐」,「至心信乐」在我们是要做什么?没事做啊!——只要完全相信佛有办法,他十力威德,佛力无边!如果我很乐意听他安排,任凭他救度,他就一定有办法!我只要称名呼唤他!

我若真至心相信、愿意去(很爱去)的话,正念分明念佛,固然可以往生,假设我睡着,他也有办法叫醒我,带我往生,就算我昏迷不醒,他也有办法抱着我往生,即使我不能动,佛也有办法扛着我往生,反正他都有办法!只看我信不信他有办法。

我们看父母亲带着孩子去旅行,万一在火车上,小孩睡着了,难道父母亲会把小孩子丢在车上、丢在外面就自己回家了吗?孩子睡着了,父母亲一定会设法把他抱回去的。

同样的道理,我若信阿弥陀佛有办法,又愿意任凭他救度。一呼唤「阿弥陀佛」就成功了,「莲花牌的时光机」(即接引莲花小朋友婷婷说的)又不会失事,我操什么心?他既早已有办法带着我往生,那我需要的是什么?——就是「至心信乐」

可分由「众生」,和由「佛」两方面来讲。

由众生这方面来讲,就是我百分之百相信——依靠佛一定有办法,把所有的担心都丢掉,不要担心我自己成绩不好,所以佛不会来接我。(这是我们自己想的,可不是佛的本意!)

我们也不要很狂妄,以为是因为我自己很有修持,或以为我很能念佛,很用功,念佛功夫很好,或以为我又能修善,又持戒,我成绩很好,所以佛才来接。

无量寿经教我们:「心不下劣,亦不贡高。」既不要担心自己成绩不好,不要有自卑感,但是也不要贡高我慢,以为是自己很有本事才往生净土。

因为,要明白我们凡夫,作恶的心当然是不清净,即使行善的心也都不清净,为什么呢?因为行善当中仍然执着有一个「我」,常挂念着「自我」这观念,比方说:这是「我」布施的,这件事是「我」做的......,就如上广下钦老和尚说:「『狂憨神』抬,抬不退,以为承天寺都是我建的,众生都是我度的。」(这等于是狂妄的病发作了,发作不退,不管做什么善事,总是有个「我相」夹在里面,做完之后很难忘记那是「我」做的。)

因为总是有个「我相」的阴影夹在那边,所以我们的善和恶同样都不清净,要注意——「不清净」,根本就不是净土的「因」!我们凡夫的心哪里有净土的因呢?

蕅益大师要解说:「声闻缘觉,菩提善根少,人天有漏福业,福德少,皆不可生净土。」(不但是凡夫的「有漏福业福德少」,没有办法生净土,即使是声闻、缘觉,他们也算是「菩提善根少」,都不是往生净土的因。)所以我们能生净土是仗佛的慈悲愿力,靠称念佛名,是信佛慈力,仗佛慈力才往生的!根本不是自己的本事。

印光大师也说——就如坐船渡海是仗船的力量——根本不是自家的本事!

我们凡夫常自己在分别执着、比高下,分别谁修得好谁修得不好,这是用凡夫的俗情在看,佛不是这样看的。好比:房子由地面上看是有高楼大厦、矮屋子的差别,但是如果坐飞机从上空来看,根本没什么差别......都是一片啊!甚至由高空看,垃圾堆跟花园也没什么差别,这是比喻——佛眼平等观之。

这是从「众生方面」来讲「至心信乐」——是百分之百相信、依靠佛的大慈大悲、平等救度,而且很高兴欢欢喜喜让他救。

另外,由「佛方面」来讲,这句「至心信乐」——「至心」两个字也可以作「受词」,作「信乐」这个动词的受词,把它理解为「信乐佛有至心」——相信佛有至诚的心,他非救我不可!是佛以至诚心,主动发了四十八愿要来救我,我本来是已经苦极了,而且依照我本来的业力,不但有堕地狱的可能,而且是必堕地狱!

但是我知道:就算我是这么差的众生,佛也非救我不可,我体会到佛有至心,深心感动,一念相信,涌出了无比的欢喜和感恩,涌出了好乐之心!(好乐,不但是愿意,而且是乐意得很!(乐意得要命!)欢喜踊跃!这个「乐」字,读作ㄧㄠˋ时在古文解释为「性命以之」,就是非常爱好,爱好到连生命都豁出去了!就是好乐到认为比我生命还重要,又乐此不疲!)

由体认相信佛至诚救我,而生起了好乐生极乐,好乐去亲近佛的心。

因为像末学检讨自己,是妄想心不断,就如楞严经讲的——我们都是用攀缘心、生灭心,难得用「至心」,所以在凡夫这方面,至心是很难的。然而可贵的,就是即使我们是这样的凡夫,佛还是至心要救我们,这就是末学深信的地方,所信的是佛的大悲至心,是佛有大悲,至心要救我!

因为信他至心要救我,从这深信而至心依靠他,信他至心要救我,又有大力、十力威德,故我至心依靠,让他安排。信佛自有办法,信佛大悲无尽,而涌出了好乐之心,从这种信乐涌出一念「阿弥陀佛」,乃至十念,往生就完成了!

全摄佛功德成自功德

我们要了解——因为法藏已成佛,才有「阿弥陀佛」这个名号的出现,也就是:他完成让我们往生的愿,他才成佛,才有阿弥陀佛的名号,对佛来讲,一切都是已成——十劫以前,他已经确定他有能力让我们都往生。

所以当我们至心信乐,念起阿弥陀佛名号的时候,就是法藏的大愿兑现的时候!因此,一称名,佛的愿就兑现了

一称名,就「全摄佛功德成自功德」。一称阿弥陀佛,就把佛兆载永劫的功德全部都摄受下来,变成自己的功德,就像一吃苹果,就把苹果中所有的营养,以及果农所有的辛劳功德,大地的养份,日月的精华,虚空中的气体......,都吃进去了,全都变成自己的营养。

换句话来讲,我们往生的影片,对佛来讲,是已经拍好了,如要解所言:「而皆是已成,非今、非当。」但是在我们众生妄心这边——大家愿意看影片的时间不一样,所以才有已生、今生、当生的差别,我们知道这个道理的人,就可以「今愿今生」。

而,有人可能到很久后才会想看到这个影片,就像末学拍了一个「行住坐卧四威仪与医学原理」的录像带,拍出来以后,大多数人都束之高阁,影片拍好了很久,三年中也没有几个人真认真看过。所以对我来讲是已经拍好,但是对看的人来讲,可能是未来的事情。

    同理,佛已成的事,对我们来讲可能是未来的事,其实你真愿意的话,现在就可以完成了。

注:本文摘自道证法师《佛要救你》。道证法师文集:http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm2=281&open=_blank&tj=0&hot=0

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017