登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

去世15天 念佛显瑞相-净土行人如何对待光明砂和陀罗尼被(往生被)?  

2013-12-23 09:59:01|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:关于陀罗尼被和光明砂问题?
昌臻法师答:
我们修净土法门,应以净宗经典和净宗祖师大德的开示为依据。净业行人以深信、切愿、老实念佛,为往生必具的三资粮。只要资粮具备,临终必定感弥陀愿力接引,往生净土。陀罗尼被和光明砂,作为一种助缘,虽可以使用,但不应把它看作是往生的保证。往生主要靠自己的功夫,即深信、切愿、老实念佛。如果我们自己没有功夫,就是弥陀的大愿力也加持不上,何况其他的加持力呢?!(kong注:昌臻法师此处所说的“功夫”,就是深信切愿老实念佛,如果自己不信、不愿去、不老实,就不能接纳及随顺阿弥陀佛救度我们的慈悲愿力。)

 

问:。。。请师父慈悲开示,。。。破瓦、咒轮等法门也是佛说的吗?不需要自己的努力就可以靠法师加持的咒轮而往生吗?对于汉传净土宗的佛弟子该如何应对。。。这些知见?净土行人往生时使用咒轮、金光明沙算不算夹杂呢?
大安法师答:
如果你是按照印光大师的思想来修行的,你就坚定不移地去做就好了,这个时代,讲这个、讲那个的观点太多了,你也没有这么多心力和时间去应对这些。那从一般意义上来说,往生决定要“信愿持名”、感通佛力往生,哪能说看到一个沙子、一个咒轮就能往生?如果这么方便的话,那还要大家去信愿持名干什么?所以净土的五经一论是我们依据的重要依据,无论是谁说的,但是我们的圣言量的这种评判的参照系是独一无二的,不能有第二个、第三个参照系,所以你就按照我们净土五经一论和净土宗十三代祖师的思想去做,就可以了。
包括所谓的破瓦法,等等这些,破瓦就是迁识嘛,那净土法门蒙阿弥陀佛临终佛光注照,还需要我们去破瓦吗?阿弥陀佛就能解决我们的问题,一心投靠就好。

 

问:好多法师说,居士命终时所盖的往生被,不可以焚化。而往生者又不欲留骨灰于世,意将洒入大海,那此被该如何处理?
大安法师答:
由于往生被有佛的名号,有咒,还有佛的形象。为什么不可焚化呢?是由于恭敬这些佛像、佛经、佛语故,首先我们有个原则:要恭敬。一般的做法是留下骨灰放在海会堂,你往生被跟着那个骨灰盒放在上面——放在一起,一般是这样处理的。那么如果有特殊的因缘,他不愿留骨灰,要撒到大海,如果这样,那你留那个往生被就不好处理了。特殊情况特殊处理,你在这种情况下可以焚化:焚化用个干净的炉子,把它焚化了之后,就随着他的骨灰一起撒入大海。不是说佛经什么不能焚化——佛经损坏不能用了,这个损坏的它也可以焚化;但是焚化,你一定要用恭敬、干净的方法来处理。那么你往生被、骨灰都不要,不留在这个世间,你往生被在这里就没办法处理——你也可以采取这样的方法处理,这是没有问题的。

 

问:请问师父,陀罗尼被的作用和使用方法?
慧净法师答:
陀罗尼被本身所用的都是经咒,这些经咒有消除业障,增长福慧,甚至让他离开三恶道、六道那个功能。
使用的方法:如果是土葬的话,盖在身上,然后入棺,就跟棺木一起土葬,如果是火葬的话,就先放在棺木上,等火化完了,骨灰拣到了这个骨灰缸里面,这个陀罗尼被再折好放在这个骨灰上,然后再盖起来。
我们学习净土法门,是不可以依赖陀罗尼被的。如果我们的亲属往生了,不晓得他将来如何,所以,给他盖这一张陀罗尼经被,以防万一,那这样是可以的。不过,如果遇到人家临终,真正的陀罗尼被就是给他讲说净土法门,给他称念这一句六字名号,让他只要一听闻,就假借这个自然的功德能量,脱离六道轮回,往生极乐世界。
我们没有神通,不晓得他的后果是怎么样,但尽我们的力量去作临终关怀,对于我们学净土法门的,还是非常重要。因为这个人要临终了,如果他在生有学净土法门就好,如果在生没有这个缘,岂不是这个时候就是上升或者下沉的重要关键了?这个时候再不把握,就没有机会了。弥陀的真正大悲,也就显现在这个时候,没有任何方便了,现在就要堕入地狱了,这个时候能够救他的只有弥陀的本愿力,所以,大慈大悲就显现在这里,如果不能显现在这里,让这种众生得到救度,“大慈大悲”大就不能称为大,就有限了。所以,这个时候,给他讲解阿弥陀佛的救度,称念弥陀的名号,往往会有不可思议的效果,即使他已经断气了三天、四天、一个星期或半个月了,也往往会有好的效果。
这里举一个例子:台湾中部有一位信愿法师,他很热心,没有差别观念的,凡是有人请他去临终关怀、临终助念,他就去。莲友们也很配合,因为他是学净土法门的,他给对方开示佛法,曾经有一个已经断气半个月了,这个人和他的家属统统没有学佛,没有念佛,是因为别人的因缘请他去,他就去了。去的时候,停尸的房间里面乌烟瘴气,因为还在烧冥纸,同时这个亡者眼睛睁的很大,口张的很开,脸跟皮肤都是乌黑的。信愿法师在旁边给开示念佛,大概顶多是一个多小时,在这一段时间,这位亡者的眼睛就逐渐逐渐合起来了,嘴巴也是逐渐逐渐地合起来了,同时这个脸色本来是黑的,也转化为稍微红润,面带安祥,亡者的女儿回来一看,就问说:“这是谁呀,会是妈妈吗?”
你看,已经断气十五天了,可是,在旁边给她助念开示,哎,还会转变,好像她人没有断气,在这里听受一样,那真的是不可思议,所以,最好的陀罗尼经被就是念佛
在古印度,有一位比丘,死掉了,不知是生重病还是怎么死掉了,总之非常痛苦。有一位婆罗门,在他还没有死的时候从门外经过,听到这位比丘病痛哀嚎的声音,这位婆罗门是没有学佛的人,去写了一段咒语在纸上,然后把它挂在这位比丘的脖子上,后来这个比丘断气了,然后埋葬了。到了地狱,由于有这个陀罗尼咒挂在身上的关系,结果,好像地狱有缘的众生,因为陀罗尼咒的关系,放光还是什么,就离开地狱了,这个比丘也就还阳了,可见,这个咒力的威神功德。
这句名号,就是弥陀本身,而弥陀又是诸佛之王,这六字名号里面具足八万四千法藏,所有百千陀罗尼统统在这一句六字名号里面的那挂六字洪名的陀罗尼,与其挂在身上,不如挂在心中,挂在阿赖耶识里面,这个永远不会掉落,不会消失,遇缘则现,遇到时节因缘就显现出来,显现出来就放光,自动地会度脱四周的有缘众生
(慧净法师1997年7月讲于天津)

 

问,有字有佛像之衣服等,可作殓具否?(师旁批云不可。)经典可焚化以送亡人否?(师旁批云不可妄焚。)
印光祖师:
如焚当另备化器,不可以经灰归锡箔灰卖。宜另包,用净布作袋,内加净沙,有人过海,投之深处,否则勿焚。不加沙,恐不沉,仍漂岸边。(《新编全本印光法师文钞》卷二十二第1940页 答卓智立居士问)

推荐阅读:名号功德难思议 听闻亦可蒙大福(慧净法师讲三则听闻佛号的感应故事)

  评论这张
 
阅读(6345)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018