登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净界法师:自力勤修难免偏坠 佛力保任临终大事(开悟长老和倓虚长老临终时的差别)  

2014-05-09 11:29:22|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录:了一长老说:他亲眼看到这二个(注:开悟长老和倓虚长老),从头看到尾往生,他就很清楚一个人仗自力跟仗他力的人差别有多少。。。

约事确释
明仗自利之难
┌─复次是利,约命终时心不颠倒而言。
│              ┌顽修┐
│           ┌无论┤   ├麽罗无功。
│ 蓋穢土 ┌生死关头┐│   └狂慧┘
│┌     ┤    ├┤
││自力修行 └最难得力┘│  ┌悟门深远┐  
││          └ 即┤    ├之人─
┼┤            └操履潜确┘  
││    ┌倘分毫习气未除,
││   ─┤
││    └未免随强偏坠。
││           ┌阴境若现前┐此誠可寒
│└永明祖师所谓十人九蹉路┤     ├
│             └瞥尔随他去┘心者也!
│┌初果昧于出胎 ┐    ┌强作主宰,
└┤       ├者里岂容┤
 └菩萨昏于隔阴┘    └侥幸颟顸。

「我见是利」,蕅益大师说这个「是利」,也可以约着临「命终」的时候「心不颠倒」来说。就是说「心不颠倒」是有佛力的加被,而达到心不颠倒,这个也是功德利益。这怎么说呢?「盖秽土自力修行,生死关头,最难得力。」就是我们自力的修行,我们平常这一念心,身体健康,果报体不障碍我们,也没有老病死来障碍我们,身体健康、心情也愉快,心中也没有烦恼。我们内心当中也可能会有一段时间,三障暂时不现前。我们就在这个冷气的大殿当中,我们这一念心也会去思惟甚深的法义,跟一切法毕竟空的真理相应,也可能。但是到了临命终的时候,就不行了。这怎么回事呢?这临命终的境界,跟平常在冷气房的情况不一样。(哈哈)在临命终的时候,《瑜伽师地论》上说:我们的内心有三种状态:第一个是明利心(明了的明,利益的利),这个时候的明了性很强,但是他极度的散乱,就是乱心位,你控制不住,这种散乱不是我们一般的散乱能够比的。怎么个散乱法呢?明利心的时候,你一生的善恶业力一直起现行,你根本控制不住,就像泉水一直流出来一样。你小时候做过什么事、长大后做过什么事,你本来都忘了一乾二净,到了临命终的时候,可是原原本本的现前,像看电影一样,善恶业力一时现前,这个时候你极度的散乱,在《成唯识论》说这个叫乱心位。这种你控制不住的。如果一个人能够念佛往生,应该在明利心的时候就要成就了,因为这个是最好念佛的时候。

如果在明利心的时候,你没有把佛号提起来,明利心过去以后,下一个就是昏昧心。这个时候,一个人开始正式死亡,你的诸根开始败坏、你的心识开始昏昧。你可能是耳识失去功能,耳朵听不到声音,外面任何的讲话声你听不到了;或者眼识失去功能,看不到外面的境界;这前五识次第的破坏、昏昧。这个时候,你真的感觉到你要死亡了。一般人在昏昧心的时候,会生起一个痛苦。这个痛苦怎么回事呢?就是你那个生死的业力,要推动你去离开你的果报体;但是你内心当中那无始的爱着啊,你执取这个果报体:诶!这个果报体我已经用了几十年了,这个房子好歹不管破旧,这个家总是住了几十年了,你要把我拉出来!就如生龟脱壳,就是这个业力要把你的神识从果报体推出来的时候,你有一种痛苦的感受,很辛苦。就是在这个昏昧心的时候,你正式死亡的时候,有这样的痛苦。

到了昏昧心过去了,下一个剎那就入梦觉。梦觉的时候,第六意识全部不活动了,就像一个人睡觉不做梦的时候,完全没有知觉了。这个时候,全身开始冰冷了,第八识也逐渐要离开。如果这个人善业起现行,就往生到人天的可乐果报,他的身体是从脚部开始冰冷起,从下面往上冰上来。如果这个人是恶业起现行,要到三恶道去,这个罪业是一个沉重性的,这个时候他的冰冷情况,是从头部开始往下冰冷起。梦觉的人,他跟外面的境界完全不能接触,前六识完全不活动。梦觉过了就中阴身,中阴身就像三尺高的众生,他的果报体相似于他后来的果报。如果这个人是要做一只牛,这中阴身看起来就像牛一样,七天一死,最多七次,最多七七四十九天,一定要投胎。

所以我们临命终的时候,不管你是明利心极端的散乱、不管是昏昧心极端的昏昧,你的功夫都提不起来。因为那是一个强大的水流,你一生的善恶业现前的时候,那是一个强大的生死流,这生死关头最难得力。不要说平常「顽修狂慧,麽罗无功。」,就算是「悟门深远,操履潜确」,这解门的深远,行持的「操履潜确,傥分毫习气未除,未免随强偏坠」,这业力啊随强的业力先投胎。所以「永明祖师」说「十人九蹉路」,永明大师做这个四料简:「有禅无净土,十人九磋路;阴境忽现前,瞥尔随他去。」「有禅无净土」这个「有禅」这句话是什么意思呢?这个「禅」是指明心见性,如果你没有明心见性,你还没有资格称为「有禅」。即使你是一个明心见性的人,但是你没有佛力的加被,临命终的时候,还是「十人九磋路」。阴境若现前」,临命终的时候,「瞥尔随他去。此诚可寒心者也!」所以「初果昧于出胎,菩萨昏于隔阴,者里岂容强作主宰,侥幸颟顸。」所以我们在临命终的时候,面对无始的生死业力现前,这个地方是作不了主的。怎么办呢?

明仗他力之易

   ┌信愿┐    ┌佛慈悲愿,定不唐捐┐
┌唯有┤  ├仗他力故┤         ├
│  └持名┘    └弥陀圣众,现前慰导┘
│      ┌无倒┐
│   ─故得┤   ├往生。
│      └自在┘
└佛见众生临终倒乱之苦,特为保任此事,所以
           ┌愿──┐
   殷勤再劝发愿─以┤   ├故也。
           └能导行┘      
念佛人就不同,因为他在念佛的当下,有这个「仗他力故」,弥陀本愿功德的加持。我几年前到正觉精舍,去拜访一个老和尚叫了一长老。了一长老过去是亲近倓虚老和尚,他曾经做个倓虚老和尚的侍者。他说倓虚老和尚,他是一个讲经的法师,也盖了很多寺庙。他老人家本身是念佛的,但是他思想很开放,他的道场你参禅也可以、修什么法门都可以,所以他的道场当中有参禅的有念佛的、有念佛的有参禅的。他说他印象最深刻的一件事情就是:他亲眼看到二个人往生,在旁边从头看到尾。第一个就是里面很有名的开悟禅师。说这个禅师很小就出家了,打坐的功夫非常好,他不但是「悟门深远」,他盘腿的功夫也特别好,他一盘能盘好几个小时。他临命终的时候生病,当然人死亡之前都会生病,他说他本来的心情是想坐着往生,他就坐在一个禅椅上。当然禅宗的人哪有什么往生助念这件事情,人一定要靠自己。他在这病痛当中,坐了几个小时以后,身体实在受不了,身体的病痛、身体的散乱昏昧,色身的病痛实在是没有办法,到最后也只好躺下去。我听了一长老说:他的眼神还是有一点罣碍、还是有一点病痛。最后还是没有办法坚持坐着就躺下去。反观倓虚老和尚就不同。他说:倓老本身是一个法师,他哪有时间打坐!倓虚老和尚在临命终的时候也是有生病、病痛,后来就不吃东西了。但是念佛人他有什么差别呢?了一长老说:他非常明显。他说:开悟长老跟倓虚长老临终的时候,病痛的相貌是差不多;但是这倓虚长老在念佛的时候,他这个佛号一现前的时候、大家助念的时候,很明显这个脸色就开始改变,本来有点痛苦的,就转成很安祥,乃至念到最后的时候,整个脸非常的红润,还带一点光彩。到最后临命终的时候,倓虚长老还特别的双手一举,要侍者把他扶起来。结果大家把他扶起来,他就半躺半坐往生。了一长老说:他亲眼看到这二个,从头看到尾往生,他就很清楚一个人仗自力跟仗他力的人差别有多少。他说:事实上他们那时候的那一个道场,开悟长老的修行是大家公认的,不管是悟门深远、操履潜确,那是一个真实的修行人。但是临命终的时候,生死关头最难得力,的确不容易、功夫不得力。因为你短暂的几十年,跟你无量劫的生命所积集的罪业,怎么能够比呢?因为倓虚长老是念佛人,他不同,「唯有信愿持名,仗他力故。佛慈悲愿,定不唐捐;弥陀圣众,现前慰导。故得无倒,自在往生。」所以这个地方值得我们注意,你临命终的时候,你念佛人有佛力的加被,在这个地方。

(注:节录自净界法师《佛说阿弥陀经要解》讲记)

  评论这张
 
阅读(4038)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018