注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

大安法师:往生靠佛力是否不必辛苦修行了呢?(自力他力的关系)  

2014-10-23 11:18:25|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:请问法师,既然往生全靠佛力,那我们又何必辛苦修行呢?
大安法师答:要知道我们靠佛力里面也有自己的力量。净土法门就往生这一点来说,全凭佛力。不是靠自己力量往生,是阿弥陀佛慈悲愿力令我们往生。然而,我们要对这个法门产生信心,产生厌离娑婆,欣求极乐的愿力,把自己全身心交给阿弥陀佛的这种信心的智慧,这里面是要包含着自己的福德因缘的。《无量寿经》讲如果人曾经持清净戒,曾经供养了佛才能够遇到这个法门,才能相信这个法门,才能够死心塌地的求往生。那么多生多劫持戒供养的这样的一个福德智慧的积累,这就是我们自己的一个力量了。
        就在我们现在,我们产生信心,我们要去念佛,这里面也有我们自己的力量在里面。要么光靠我们的业力,谁能够去念这句?感觉到这么生疏,这么枯燥,对开始的人说他对这句佛号,觉得很枯燥啊。所以,并不是说,往生全靠佛力,我们就可以不修行的。应该说从他的起信发愿到往生过程当中,是有二力,自力和他力互动的。最终是全部的他力也就是自力
        所以念佛法门还是要讲精进的,精进不一定要辛苦。因为当你产生信愿去做这件事情的时候,你愿意去做就会在做这件事情当中感觉到快乐。你比如你一天念三万声佛号,别人会觉得,哎呀,这个人怎么这么苦啊,大家都去逛超市了,去卡拉OK了,去娱乐,他怎么一个人在那里念佛?就觉得很苦。但不知道你真正念进去了,你很快乐啊,你会觉得那些在五欲六尘里面,卡拉OK里面去蹦蹦跳跳的人,你倒是会觉得、你会觉得他很可怜。他不知道我们内心的快乐。所以他并不是辛苦。
        而且这种念佛法门正好是安乐法门。他不是靠苦行去修的。因为阿弥陀佛现成的名号功德和西方极乐世界的无尽的庄严是早已成就了的。只要我们能够跟阿弥陀佛感应道交,阿弥陀佛全体果地上的功德,全都恩赐给我们。所以我们得到安心,得到安乐的。那么辛苦修行是说所有的福德智慧要靠我们自己一点一滴的去积累,修因证果,一份耕耘一份收获,这是一般的。那是很辛苦。
        就好像你要得这个馒头,你必须自己播种、施肥、收获,然后脱粒,再磨成面粉,然后再来做馒头,来蒸。你得这个馒头就很辛苦了。哎!但是有一个现成的馒头在那里,你只要拿来你就可以吃。而且那个馒头你跟那个馒头的主人产生一种父子的关系,你拿这个馒头吃,那个父亲本身就是要给你吃的,你就拿过来,你就安乐了嘛,不需要你去进行一个这么一个从播种的全过程嘛。
        所以这个是捷径当中的捷径。从这个意义上来说他能快速圆成佛果,念佛法门就是从佛的果地上起修,把佛的全体果地上的功德摄受成为我们凡夫众生因地上的功德。香光庄严,快速成就。所以这就对通途自力法门修因证果的过程来说,他是一个快速成佛的法门,是一个安乐法门。不需要修行那么辛苦的。如果修得很辛苦,哎,跟念佛法门是不相应的。念佛法门每一声都是很快乐的。这句佛号让我们当下快乐,让我们人生快乐,让我们往生快乐。

 

问:往生全靠阿弥陀佛,好理解。那么信愿念佛呢,是全靠他力还是自力,或他力加自力?
大安法师
答:往生净土全靠阿弥陀佛的慈悲愿力,这里面就往生这一点全仗佛力。但是里面是不是没有自力呢?哎,也是有的。你能生起这个愿——信愿,肯去念佛:第一,得有你多生多劫自力持戒、修慧的善根;第二,有你今生对这个人生的觉悟——苦、空、无常,生起厌离娑婆、欣求极乐世界的愿心。难道这里就没有自力吗?也是有的。

        际上在本源意义上来说,自力、他力你很难划分一个明确的界限。这个他力是从果地上来说,用天台“六即佛”的话来说,就是“究竟即佛”的果地上的功德力量的加持,就是阿弥陀佛的果地自力是什么?自力相当于天台六即佛的“理即佛”——我们自性正因佛性的力量。那么以“果地觉”为“因地心”,“因该果海,果彻因源”,就代表着自力他力的这种渗透、这种交融,所以全体的自力就是他力,全体的他力与自力无二。所以蕅益大师有个很好的判言——净土法门全在了他即自,了达全体的他力就是自性的功德力,所以不要在这里过分地强调哪个是自力,哪个是他力,这里面都有互动的。自力......我们说三个并重:自性本有的功德力名号的法力以及阿弥陀佛果德的加持力。这三力的结合就能产生不可思议的结果——临命终时佛现前接引,如果你没有信愿的自力的参与,阿弥陀佛也不可能现前,这个一定是要相互并重的。但净土法门更多地靠佛力果觉的加持,自己的自性的力量也是不可忽略的。因和缘:正因佛性——我们的信愿是正因,阿弥陀佛的愿力是强缘,这两者因缘和合,就产生临终带业往生的情景。对这一点,中国的净土宗祖师从昙鸾大师、道绰大师到善导大师,对阿弥陀佛的大悲愿力给我们决定的救度,已经有非常透辟的系统的阐释。

相关阅读:修学净土一定要多念佛号吗?念佛还需要持戒、行善吗?

为什么净业行人要修净业三福?净业三福是往生正因吗?

净界法师:念佛的三种力量

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017