注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

急需忏悔的六种重罪之相及拜忏方法(净界法师)  

2015-03-18 14:18:17|  分类: 忏悔罪障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、六种重罪之相

【然人之过恶深重者,亦有效验,或心神昏塞,转头即忘,或无事而常烦恼,或见君子而赧然消沮,或闻正论而不乐,或施惠而人反怨,或夜梦颠倒,甚则妄言失志,皆作孽之相也。苟一类此,即须奋发,舍旧图新,幸勿自误!】

        好,我们怎么知道我们身口意已经背负重罪要忏悔呢?这以下有六种情况,都必须要赶紧地利用时间,把这个罪忏掉,否则临命终的时候就不吉祥了。这有六种,这个是越后面越严重。

        先看第一个,【或心神昏塞,转头即忘。】这个人你经常觉得,你那个心老是昏昏钝钝的,就表示你那个明了性的外面,有一层罪业在遮住你了。因为这不正常。正常人的心是明了性很强的。你就是觉得精神昏昏钝钝的,那个心识昏昏钝钝的。这是第一个。

        第二个,【无事而常起烦恼。】这更严重了,不但是昏钝,你经常莫名其妙躁动不安。这个业力就比之前那个更严重了,它不但是遮蔽你,它已经有一种活动力开始活动了。因为这个罪业是躁动性的,善业是寂静性的。

        第三个,【或见君子而赧然消沮。】你见到有德行的君子,应该要随喜赞叹,结果你反而心虚,这个就是你罪业的第三种状态。但是到这个时候,问题都还不大,都只是一个业力的问题。但如果这个时候你不忏悔,继续造作下去,那就不是业力问题,就破坏善根了。

        前面三个是增长罪业,这三种是罪业的增长相状,四、五、六就是善根的伤害了。

        第四,【或闻正法而不欢喜。】你听到正法,你应该要欢喜赞叹,结果你反而排斥。表示你已经是无惭无愧了。第四个,你的善根已经失掉了。

        第五个,【或施惠而人反怨。】你帮助别人应该得到赞美,结果人家反而伤害你。这个就是《金刚经》说的,你在弘法或者在做义工,你本来是在造善事,结果反而产生很多的问题,那表示你过去一定有罪业。这种情况就是好现象了,重报轻受了,这第五个。当然这个地方也表示,你的罪业要忏悔了。因为它善业跟罪业,两个互相地冲击,它会先把罪业逼出来。

    第六个是最严重的,【夜梦颠倒,妄言失志。】这个人已经颠三倒四了。这个人根本谈不上善根了,已经没办法判定,什么是对,什么是错,什么是功德相,什么是过失相了。内心的观照善根完全丧失了。

        以上六种都是罪孽之相,就是有重大罪业之相。那怎么办呢?

       【苟一类此,即须奋发,舍旧图新】要把握时机好好忏悔了。

        这个地方就是说什么呢?因为这个造罪它要得果报,先有一个种子的过程。但这个种子是没有形相的,所以我们很难去看到内心的种子,到底我是不是有业种子,你看不到。那怎么办呢?

        佛菩萨的智慧,就是这个种子,当你有这个业种子,罪业种子的时候,它有些征兆出来。

        我们知道“山雨欲来风满楼”,你看到大风吹就知道要下雨了,一种征兆。正常人的内心在唯识学上说,一个修行的内心有三种功德。修行人你有修戒、定、慧。第一个,明了性很强,你的心平常是明了的。第二个,它是寂静的。明了,就是不暗钝,它是寂静,它绝对不能躁动。你平常没有事在那个地方,你的心是寂静的,安稳的。第三个是法喜,带有一种淡淡的欢喜。它那个法喜不是外境的刺激,是你内心有一个法,念佛持咒,你自然会产生一种法的力量的欢喜,由内生出来,内心生出来,它不是靠外境的刺激的。

        前面的六种情况,跟这三种功德都不相应,它既不明了,也没有寂静,也没有法喜。所以合理地推论,你那个明了的心,已经有罪业遮住了,有一片乌云遮住了,要赶紧处理了。这是判断这个忏悔的对象。

二、拜忏的方法

        我们看拜忏的方法。先把它念一遍,有五段。

【一、请圣明证。二、说己罪名。三、立定誓愿。四、读诵礼拜。五、如教明证。】

         在律上说忏悔要具足五个条件:

        第一个,要请忏悔主。请一个圣人当忏悔主。诸位!我们前面的下品跟中品,忏悔的对象,可以是一个凡夫的出家众,或者是同梵行的。你受五戒,找一个五戒的,你受菩萨戒,找一个菩萨戒的,或者找出家众,都可以。但是取相忏,只要是上品的,不可以,一定要找圣人。比方说大悲忏,是请观世音菩萨当忏悔主;比方说八十八佛,是普贤菩萨为忏悔主。你要先顶礼忏悔主。不过大部分,象八十八佛是在后面,是拜完以后再顶礼,南无大行普贤菩萨是在后面。总而言之我们要请一个忏悔主。

        第二个,在忏悔主面前,发露自己的罪业。
        这有两种情况:第一个,你自己知道,你造了什么罪业,在修忏之前,至少你第一次就要白告:我要做一个三个月的加行,我每天拜一部八十八佛,为什么呢?因为我在某一个时间,某一个空间,做了什么事,我向忏悔主普贤菩萨发露,我从今以后宁舍生命绝不再做。要发露罪业,这个是你已经知道的罪相。但是我不知道,我今生没有做,过去有没有做呢?那么就是“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,就总相的发露忏悔也可以。 

        第三个,忏悔以后,不但发露还要立定誓愿:从今以后宁舍生命绝不再犯。忏悔是针对过去做的;发愿是针对未来的时间,我不再造做了。 

        第四个,如方便要读诵、礼拜。这个在忏法里都有规定,就照着做就好。

        第五个,如教明证,就是要见好相。我们一般来说,你不要自己设立一个忏法,因为你忏的法不见得会比祖师好,一般我们是拿现成的。这五个条件,你找八十八佛,找大悲忏,找梁皇忏,水忏,都可以,它都已经具足这五个条件了。

        诸位!如果说你有前面的六种情况:身心暗钝、躁动不安,或者是颠颠倒倒的,经常自己会莫名其妙起烦恼,这合理地推论你有罪业。我们的建议是这样子——古人是以一百天为一个加行,而且你只能够选择一个固定的法门,修一百天。每天拜一部八十八佛,或者拜一个大悲忏。你衡量你的时间,冲一百天,见到好相,那就OK了。如果没有见到好相,再冲一百天,冲三次。如果还没有见好相,但是你如法地三次的加行,也可以灭重罪。你可以找你相应的时间,但是你这三个一百天的加行,最好在临终之前把它完成,你会发觉有不可思议的效果。

        罪业真的是没有体性,只要你愿意开始去忏悔的时候,它的势力就算没有忏干净见好相,起码你可以让业力沉淀下来,变成不增长业。如果你见好相,那当然表示你罪业消除了。你见不到好相,起码它不障碍你了,势力薄弱了。从临终无障碍来说,已经及格了。那你到了净土再来处理,就比较简单了。因为你到了净土,你是一个圣人,你内心有不可思议的般若波罗蜜,你往内一观照,照见五蕴皆空,你那个观照力强,就把那个业给破坏了。

  所以说我们的标准,当然是取法乎上,最好是以见好相为标准,但是见不到好相,你拜三个加行,起码让罪业的势力,变成不增长业也可以,不障碍你临终,这也是可以的。

  评论这张
 
阅读(1471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017