注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

你觉得委屈、起了嗔心时,你应该马上去忏悔!(净界法师)  

2015-09-09 12:24:54|  分类: 通途教理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【又能灭尽忿怒怨雠,及能善住自他安隐,故名为忍。】
  菩萨为什么修忍辱呢?因为我们透过忍辱的修学,灭除我们内心「忿怒」的烦恼,这种瞋心的烦恼,使令我们内心产生一种不安稳的状态。那「忿怒」灭除了以后,有什么好处呢?就能够消灭这个冤家。就是说人跟人之间的内心,它是相互作用,你要恨他,他也一定会恨你的。所以我们不喜欢有冤家,就从自己做起,我们对一切众生避免生起瞋恚之心,这样就不会创造对立的冤家。不创造冤家有什么好处呢?在菩萨来说,「及能善住自他安隐,故名为忍」,菩萨能够自无瞋恚,使令自己身心安稳;不恼害众生,使令他人安稳,「故名为忍」。
  成就一个安全稳定的功德,这个事情也是非常重要。我们看修行有二种人:一种是初学者,一种是老参。初学者,他才不管你安不安稳。初学者就是他没有功德,他赶快看到什么功德都抢着要,拜佛也很用功、持戒也很用功、到厨房工作也很用功。因为初学者他没有功德,所以要的就是功德。但是老参的修行就不是这个意思了。诸位要知道,老修行,当然我们也要去追求功德,但是你要一个重点,要把你已经造作的功德保存下来,这很重要。我们可以这样讲:你是一个初学者,你有资格发脾气。(呵──)为什么呢?因为你没有功德。“瞋是心中火,能烧功德林”(kong注:《寒山诗》:瞋是心中火,能烧功德林。欲行菩萨道,忍辱护真心。),你根本没有树,怎么烧也无所谓。但是你是老参,你没有资格发脾气了,因为你这个树太多,你连一点香烟都不能存在,这个太危险,因为你输不起了。所以你的功德愈大的时候,你要愈谨慎,绝对不能够晚节不保。诸位要知道,你功德愈大,你发一次脾气的损失,那就不得了。你说他一个初学者,反正他也没功德,他耍耍脾气也没什么大不了的(哈──),是不是?他根本就没有功德林嘛。所以佛陀讲忍辱,这个对老参是特别重要,你要求一个安稳的功德。就是说,我们回忆刚出家的时候,花了很多的心在这样贫脊的土地,现在好不容易盖上一片森林了,你要好好地保存它。
        这个地方就是说,我们没有一个人愿意发脾气,但是我们还是发脾气,控制不了。那这个问题是在哪里呢?我们应该分析分析,一个人为什么会发脾气?
        我们的内心,古人说:「心包太虚,量周沙界」,我们的内心能够包容天、包容地、包容宇宙万物,但是包容不了一点点的委屈。你会发脾气,你就是有委屈,你觉得这个是不公平的,你就是认为不公平,你才发脾气。你认为我的付出跟我的代价不成对比,我不应该得到这个结果。但是诸位要知道:因果它不是讲今生的,是过去、现在、未来。所以诸位,你要永远记住一个观念:所有的外境、所有的逆境,都是你内心的罪业变现出来的,跟别人没有关系!事实上如此。
        所以我们遇到了逆境,你不应该发脾气,你应该到佛前忏悔,因为你一观照:哦,我有这个罪业。那你到佛前忏悔,你就说:「我弟子净界,过去曾经造了一些罪业,所以这个罪业逼出来的时候,变现这个痛苦的果报,我向佛菩萨至诚地忏悔。」说三次。我跟你保证,因缘马上变化。
        我们一个人很大的悲哀,是什么悲哀?恶性循环。你过去造了罪业,这个罪业变成逆境的时候,你自己感到委屈,感到委屈就发脾气,发脾气就又造罪业,造了罪业,这个罪业表现出来的时候,又是一片逆境,这个时候你要发脾气,发脾气又造罪业。那你这个痛苦,几时能够消除呢?你这个不是恶性循环吗?所以修行人要把痛苦从这个地方,古人讲:「截断妄流」,从此打住。你只有一个方法,透过智慧的观照——看到一个人为什么会发脾气,因为他感到委屈。为什以他有委屈呢?因为他作出错误的判断,他认为痛苦是别人给他的。所以愚痴是所有罪过的根源——无明。
        其实我们说穿了,人没有什么好委屈的。前生的你创造了今生的你,今生的你创造了来生的你,你必须要为前生的你负责。难道不须要吗?你前生选择这样做,那你今生必须要无条件地承当,因为前生的你创造了今生的你。所以你今生不是为你自己负责,还要为你前生负责,就是这个道理。重点是你不能糊涂,一个人绝对不能对因缘法作出错误的判断,这样子是不可以弥补的。
        特别是我要提醒所有的老参,当你内心有一点点戒定慧功德的时候,我必须提醒大家:你没有发脾气的理由、你没有发脾气的空间,因为你输不起了。你只要发一个脾气,你可能要从生命当中,回归到过去过去,你要花很多很多的时间,才为这个发脾气付出代价。所以诸位要知道,我们不但是往前冲刺,这个安稳也是很重要,把你既有的功德好好地保护得住,这一点是很重要的。佛陀的慈悲,看到菩萨有这个问题,他白天、晚上修习功德,佛告诉他:你要修忍辱,要向内观照,一切的问题,都是前生的你创造的,你必须为前生的你负责。(净界法师《摄大乘论》讲记)

按:轮回,就是因为众生依贪嗔痴造作的生死业力的流水相续不断;学佛,就是依佛陀教导的戒定慧的修行,截断轮回的业流势力,导向解脱的方向。众生无始以来在轮回中沉沦,生死业力的势力是非常强大的,所以,保持戒定慧功德的安稳、相续、增上,形成一个强大的导向解脱的势力,是很重要的。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017