注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

一心专注,念极情亡(虔诚修持类)  

2016-02-01 13:23:33|  分类: 印祖讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师讲故事合集(文白对照)

 

肆、虔诚修持类

古人云:力行之君子,得一善言,终身受用不尽。不务躬行,纵读尽世间书,于己仍无所益。如真龙得一滴水,可以遍雨一世界。泥龙纵泡之水中,也不免丧身之祸。

——续编上.覆某居士书

33、一心专注  念极情亡

智者诵经,豁然大悟,寂尔入定。岂有分别心之所能得哉!一古德写《法华经》,一心专注,遂得念极情亡,至天黑定,尚依旧写。侍者入来,言天黑定了,恁么还写?随即伸手不见掌矣。如此阅经,与参禅看话头,持咒念佛,同一专心致志。至于用力之久,自有一旦豁然贯通之益耳。明雪峤信禅师,宁波府城人,目不识丁。中年出家,苦参力究。忍人所不能忍,行人所不能行。其苦行实为人所难能。久之大彻大悟,随口所说,妙契禅机。犹不识字,不能写。久之则识字矣。又久之则手笔纵横,居然一大写家。此诸利益,皆从不分别专精参究中来。阅经者亦当以此为法。(增广上.覆永嘉某居士书五)

白话浅译:智者大师诵法华经,豁然大悟,寂尔入定。这难道是用分别心能得到的吗?有一位古代大德书写《法华经》,一心专注,以至于到了念头寂静、情执消亡、能所一如的地步,等天色已完全黑沉下来了,他依旧还在抄写。他的侍者走进来,提醒他“天已经完全黑了,您怎么还在抄经呢?”这位大德才一下子从这种定境中出来,当下就感知四周已黑暗得伸手不见五指了。用这样的精神去阅读佛经,和参禅看话头,持咒念佛一样,共同的特点都是要专心致志。精进用功到一定的时间,自然而然会有一天得到豁然贯通的利益啊。

明朝的雪峤信禅师,宁波府城(今宁波市)人,目不识丁(一个字都不认识)。他中年时出家,苦参力究,忍耐别人所不能忍耐的,行持别人所不能行持的,所修持的苦行实在是一般人所不能做到的。这样久而久之,他大彻大悟,随口说出的都是契合禅机的妙语。只不过还是不识字,不能书写。又过了许久,就会识字了。又过了许久,不仅会识字了,书写的手笔还很纵横遒劲,居然成了一位大书法家。

如此这样的种种利益,都是从不分别、专精参究中得来的。阅读佛经时也应当以此作为方法。(增广上.覆永嘉某居士书五

更多文章====>印光大师讲故事合集(文白对照

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017