登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

六祖慧能为何''否定西方净土''?  

2016-03-10 12:52:44|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲池大师开示两则】

       【疏】问。既六方诸佛。共赞西方。云何六祖不随佛赞。反似斥无。其故安在。答。此有四意。一为门不同故。二似毁实赞故。三不为初机故。四记录有讹故。
       【钞】六祖坛经云。东方人造恶。念佛求生西方。西方人造恶。念佛求生何国。又云。愚人愿东愿西。后人执此。遂疑六祖说无西方。故为此辩。
       初为门不同者。复有二义。一者且据理事二门。六祖所说。是以理夺事门。若以事夺理门。则佛事门中。不舍一法。安得拨无净土。 二者晋宋而下。竞以禅观相高。直指单传之意。几于晦塞。于时达摩始唱。诸祖继兴。惟欲大明此道。而此道无佛无众生。今西方者。正开示众生趣向佛故。此道举心即错。动念即乖。今西方者。正教人起心念佛故。此道心境俱寂。今西方者。正以佛国为境。发心求生故。是虽理无二致。而门庭施设不同。随时逐机。法自应尔。假使才弘直指。复赞西方。则直指之意。终无繇明矣。故六祖与净土诸师。易地则皆然也。
       二似毁实赞者。六祖东西之说。祇是劝人要须实心为善。空愿无益。何曾说无西方。喻如孔子生于东鲁。今有人言。齐人造恶。慕孔子求居鲁邦。鲁人造恶。慕孔子求居何国。盖谓为善是真学仲尼。何曾说无东鲁。六祖此言。正经中必以多善根。得生彼国之谓也。恶得云毁。
       三不为初机者。六祖自云。吾戒定慧接最上乘人。今初心下凡。以秋毫世智。藐视西方。妄谈般若。非徒无益。而又害之。故坛经者。慎勿示之初机。苟投非器。便落狂魔。诚可叹惜。
       四记录有讹者。坛经又言西方去此十万八千里。是错以五天竺等为极乐也。五天震旦。同为娑婆秽土。何须分别。愿东愿西。而极乐自去此娑婆十万亿土。盖坛经皆学人记录。宁保无讹。不然。则借此之西域。以喻彼之西方耳。古谓尽信书。不如无书者。此也。
       况西方千佛所赞。今乃疑千佛之言。信一祖之语。佛尚不足信。况于祖乎。明智者。当为世人决疑起信。在在处处。弘赞流通。即是代诸佛出广长舌。即是报佛深恩。如其违背圣言。故为魔说。其为罪也。何可言尽。今以喻明。于此有人。日出万言。以谤万佛。积满千岁。是人罪业。无量无边。而复有人出一恶言。拨无净土。阻人念佛。是人罪业。过于前人百千万倍。乃至无算。何以故。微尘诸佛。赞叹西方。惟欲人人成佛。汝独生谤。即是遍谤微尘如来。陷害众生。常沈苦海。不得成佛。故罪如是。其慎辞哉。(莲池大师《弥陀疏钞》)

       六祖示不识字。一生靡事笔研。坛经皆他人记录。故多讹误。其十万八千。东方西方等说久已辩明。中又云。但修十善。何须更愿往生。夫十善。生天之因也。无佛出世。轮王乃以十善化度众生。六祖不教人生西方见佛。而但使生天可乎。其不足信明矣。故知执坛经而非净土者。谬之甚者也。(莲池大师《竹窗随笔》)

大安法师开示三则】

问:《坛经》中说:“西方人造罪,念佛求生何国?”如何理解?   
大安法师
答:《坛经》是六祖慧能的开示,由门人所记录下来的典籍。六祖继承达摩祖师禅宗的家风,不立文字,以心印心,一切开示悉皆指归向上本分,剿灭学人分别对待之情执。其接引学人的方便,多用遮诠扫荡的风格。吾人切忌执指为月,错会祖师之意。即如“东方人造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生何国。凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西;悟人在处一般”,这种开示,正是要学人消泯东方与西方、善与恶的对待,回归到不二的心性,不可将此作为实法去理解。须知西方极乐世界的往生者,离开身见、我执,相好光明等同佛,无有行恶之名,更无造罪之实。故知六祖这类开示是禅宗的门庭施设,欲令学人念佛因心先净,则所依报土自净,而不令学人求往生,此是遮诠。而净宗祖师劝人信愿念佛往生阿弥陀佛净土,则因心自净,故教诲众生发愿求生,此是表诠的教示方法。二者相得益彰,俱符佛意。是故不可以禅宗的话语来否定念佛求生净土的事理。?

大安法师:六祖慧能确实在《坛经》里面针对韦刺史的问话,有一段这样的关于净土法门的对答。这个文字很多了,总之六祖慧能也是虽然有这个话,意思就是你们不要去谈求往生的事情了,“东方人造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生何国?”你听听这个话,尤其上下文,下面还是“愚人愿东愿西,悟人在处一般”'。那这些话语都不是说你不要去求往生,正确的意思是劝人行善,修善,并没有说没有净土,也并不说西方一定有造罪的人。所以不能从字面上去理解那些意思,你就把祖师的话理解错了。
       弘法有两种,一种是遮诠,一种是表诠。佛在经典当中也是这样的,从遮诠的角度来谈就是扫荡一切,谈心性,一切皆非;但是从表诠的角度,那是施设的角度,佛事门中,不舍一法,一切皆是。
       那禅宗是属于般若的这种风格,那向上一著,这种心性,是要离开这种对待的。你谈东方、西方、造罪、不造罪这些都是对待法,那都属于要扫荡的范围。所以说愚痴的人“愿东愿西”,又是愿西方又是愿东方,那东西就是个对待,那禅宗正好要扫荡这种对待。那“悟人在处一般”,觉悟的人,他知道心净则佛土净,你只要把心摆平了,当下就是净土。这是禅宗的门庭施设宗旨,你要了解这个宗旨。
       那净土法门是表诠,它是要从事相上建立的。你不能两个宗派,你就来相互地去给他驳斥留难。
       赵州禅师他也是,这都是机锋转语,不能作实法理解。赵州禅师大家知道也是晚唐时期的,他是在赵州观音院,就是在河北,现在河北柏林寺,所以就称为赵州大师。他活了一百二十岁了,也是当时的国师级的禅师。他的那种门庭施设也是指归向上的,他在那种境界当中,他说:“佛之一字,吾不喜闻。”你想一想,他开悟的那个境界,当然没有佛和众生,没有凡和圣的差异,他要抹掉这些差异的。六祖他的一切的回答都是直指学人,引导他向上一路的。直指向上就让他识取自心,就当下这一念的心性,直指人心,明心见性,见性成佛,这是宗门下圆顿的办法。那你把这些宗门下的直指向上的手段当作实法去理解,去从文字上解释他的意思,来辩论修持的法门,那就是南辕北辙了,那就是白云万里了,根本就不是这么回事。不是这么回事。就用了一个俗语,这也是禅宗常常讲的一句话——“认驴鞍桥作阿爷下颔”。古人常常骑毛驴,毛驴的背上驮人,它有个鞍子,人坐在那个毛驴背上的鞍子,这个鞍子是圆的形状,前面高后面低。“阿爷”就是指佛,常常讲佛是众生的大慈悲父,就叫“阿爷”。这就比喻学人没有见到佛性面孔,就是他没有开悟,不能识取自心,然后他就依稀仿佛地错认,就把毛驴背上的圆坨坨的这个鞍桥当成了老爹爹的下巴颏,“下颔”就是他的下巴,错认了。
       所以你把六祖的这句话来讨论有不有西方净土,要不要往生,那你不是错认了吗?那六祖不是这个意思,他没有否定有净土,他只是要你识取自心,要你去修善,要你觉悟,要你向内心去求,因为禅宗是要向心性上会,宗门施设就是这样的,如果净土宗要向西方极乐世界去求,当然跟他的宗旨不一样,他要去否定。
       所以我们要这个祖师的机语和佛的《阿弥陀经》的话,那你说他否定西方净土,那《阿弥陀经》都说得那么清楚了,有净土,有阿弥陀佛了,你不搞得自相矛盾吗?所以,祖师的机语和佛的语言,你圆融理解是不矛盾的。被你这么一理解,那就格格不入了。所以要因祖师的语言来领会他的那个向上的那个理,这样就得这个意,亡这个机锋转语的言,你才能显示你禅宗的家风。

      【问,禅宗诸师,多拨净土,此又何说。答,禅宗诸师,唯传佛心。所有言说,皆归向上。汝参禅有年,尚不知此。则汝之所解,皆破坏禅宗之恶知见也。】
       好,下面这位上座比丘又提出质疑,就是拨无净土了,这个就更严峻了。说禅宗很多祖师大多数都拨无净土,这又怎么理解呢?好,那么论主回答,这个宗门下的祖师哪!他唯传佛心,佛心是实相之印,所以它是离开语言说相的。佛心是超凡离见的,所以禅宗祖师所说的一切,都是指归向上的。指归向上,父母未生前本来面目,空王以前的这个事情。指归向上这桩事情,你参禅这么长时间,你难道不知道吗?所以你现在这种知见都是破坏禅宗的恶知见。
       【问,博地凡夫,岂敢自任。诸祖诚言,断可依凭。六祖谓东方人造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生何国。赵州云,佛之一字,吾不喜闻。又云,老僧念佛一声,漱口三日。禅宗诸师,多有此等言句,则又何说。答,六祖直指向上,令人识取自心。汝当作训文释义,辨论修持法门。所谓认驴鞍桥作阿爷下颔,几许误哉。】
       那上座比丘他就进一步问,好,我是一个搏地凡夫,他自己承认自己没有开悟,自己没有断烦恼,是搏地凡夫。那么这些祖师的话一定可以相信的,一定是有根据的。好,他就指出两个祖师:第一是六祖慧能,六祖慧能在《坛经》里面说,东方人造罪念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生何国?这是六祖慧能(的话);赵州禅师说,佛之一字,吾不喜闻,就是“佛” 这个字,我听都不想听;又说老僧念佛一声,漱口三日;念一声佛号要赶紧漱口,脏了自己的口。好,那么禅宗的祖师大多数都有这些言句,你又怎么解释呢?这些话都是很有挑战性的,他也确实有依据,但是他仍然是搞错了,不了解宗风的情况。
       六祖慧能确实很了不起,这也是菩萨示现的,他在这个“一花开五叶” 继承达摩祖师的家风方面,把禅宗在我们中华大地上遍地开花功不可没。这个《坛经》是他开示的一个总结,他自己并不会写字,也不认识字;所以六祖他所有的这种开示都是直指人心,向上本分,当下令人识取自性。识取自性就是你要回归到你的本来面目啊!你看他当时给一个追衣钵的大将军,告诉他,你坐下来,不思善不思恶,就在当下什么是你明上座的本来面目,他都指归你的自性本性的,所以这是六祖慧能的风格。但是你把这个六祖的话作为文字语言去理解他的意思,你就搞错了;这个禅宗祖师大机活用啊!他的句子都是活句。你把它理解为一个死法,死在句下,他是让我们回归自性的,你把这些话来作为他修持法门的事相上的东西,这就等于把这个驴鞍桥作阿爷下颔,这个是禅宗祖师常常说的话。原来古人骑毛驴,他有一个座子,那个座子是圆形的,前面高后面低的圆形。这个圆形的座子好像人的脸一样,脸的下巴,实际上把这个搞错了,做你爹爹的下巴颏子;你如果认识了你爹爹的下巴颏子,你就不会把驴鞍桥作这个下巴,就是他搞错了,是大误特误了。
       【汝须知西方之人,见思净尽,进破尘沙,及与无明。只有进修,绝无造罪之事。谓彼求生何国者,若在此间,未断见思,仗佛慈力,带业往生之人,则生凡圣同居净土。一生彼土,则见思二惑,彻底消灭。喻如洪炉片雪,未至而化。德人觌面,鄙念全消。】
       好,这样从经教上来说,告诉上座比丘,你要知道西方之人,就是西方极乐世界的人,他的见惑思惑都已经没有了;进一步侵断尘沙惑及无明惑,只有进修,决没有造罪之说。六祖慧能讲这个,他的意思就是你只要修善,劝勉大家修善,并不是去讨论西方和东方的情况。你更不要把这个西方之人理解为极乐世界的人,西方极乐世界往生者都没有造罪的事情。如果说东方人念佛求生何国,就在这边,在我们娑婆世界来说,如果没断见思惑念佛;那仗阿弥陀佛慈力带业往生,就往生到凡圣同居土,没有什么求生何国问题。一到凡圣同居土,见思惑都消灭;这种见思惑就好像片雪,西方极乐世界依正庄严大光明的世界,一真法界就像洪炉,这个片雪一过去,还没有到就化掉了。就好像我们见了一个很有道德的人,你内心一切邪思邪念全都没有了;因为有道德的人,他的语默动静都在显示他的法性理体,就有教化众生的功能。所以我们为什么观想佛的相好光明,就能够开发我们自性本具的性德。
       【若是见思净尽,则生方便有余净土。分破无明,则生实报无障碍净土。无明净尽,福慧圆满,则生常寂光净土。在此土现证者如是,在彼土进修者亦然。汝何过虑彼无生处,而自障障人,不肯求生。闻噎废食,自丧性命。则天下痴人,莫汝若也。】
       所以在这个地方,如果断见思惑,得事一心不乱,就生方便有余净土;破一品无明,生实报庄严净土;无明断尽,福德智慧圆满,就生常寂光净土;这是在娑婆世界能修因证果证到的情况。在西方极乐世界进修也是一样,你为什么还要杞人忧天,来忧虑这个念佛人没有生的地方呢?你不是自己障碍自己,也障碍别人不肯求往生吗?这就“闻噎废食”,自己丧失生命,则天底下的愚痴的人就是你呀。所以对这个六祖慧能的话,他又错会了。(大安法师《净土决疑论》讲记)

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018