注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

蕅益祖师示现“死尽偷心、通身靠倒”(净界法师)  

2013-12-08 17:01:20|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若不深知其甚难,将谓更有别法可出五浊,烽烰宅里,戏论纷然。唯深知其甚难,方肯死尽偷心,宝此一行。此本师所以极口说其难甚,而深嘱我等当知也。——蕅益大师《弥陀要解》

  净界法师讲解:之所以强调甚难,主要是让我们末世的弟子,真实的肯死尽偷心,宝此一行,这个就是佛陀在经典的最后讲甚难希有的主要用意,是这个意思。

  我看蕅益大师的传记,蕅益大师二十四岁出家,二十五岁开悟。他这个人善根很强、观照力很强,他不但观照力强,他修行的行动力也很强,你看他经常闭关,一闭关就是〈往生咒〉〈大悲咒〉几万遍、几十万遍,甚至于几百万遍。他年轻的时候曾经讲过一句非常豪气的话,他说:‘旭出家时,宗乘自负,藐视教典,妄谓持名曲为中下。’

  蕅益大师刚开始不是天台宗的学者,他是参禅的,宗乘自负。参禅的人,他是观照现前一念,所谓的一念不生全体现,一念方动乌云遮,他只是观照当下这一念:你们这些学教的,还要依教起观,这太麻烦了,这些都是如来禅。他不但是看不起修止观的,他也看不起念佛的,认为是中下根所修的。

  他当初对整个一念不生即如如佛的法宝,充满了自信;直到他四十几岁的时候,他的自信产生动摇,他四十几岁生了一场大病,诸位看传记就知道。在这个传记上说,他这个病痛到什么情况?这个病痛折磨一代大师到什么情况?七日七夜不能坐、不能卧,唯有含泪念佛而已。一个有刚骨的祖师,会折磨到他含泪念佛,你就知道这个业力不可思议。

  后来他说:从今以后,对净土法门,宝此一行,万牛莫挽,这个时候对佛号一心归命,通身靠倒,开始著作《弥陀要解》,所以我们有这个机会读到这样一个法宝。

  诸位要知道,持名,印光大师在《文钞》里面,对一心归命,通身靠倒讲出一个明确的定义:什么叫做一心归命?什么叫做通身靠倒?

  你念佛的时候,要有二种心情:第一个,你相信你是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死,相信你自己没有出离的因缘。也就是说你在念佛之前的心理建设──我从现在开始,我不管修空观也好、不管拜佛也好、不管是持咒也好,我现在开始到临命终,我不吃饭也不睡觉,整天用功,也没有办法了生脱死,这不是要不要的问题,这是现实问题。

  如果你认为说,你除了佛号以外,你还有其他的出路,这个就不能叫做一心归命了,这个佛号只是你很多法宝当中的其中一个法宝而已,那你这个叫做三心两意了。

  所以,我们不一定要强调佛号念得很多,但是对佛号的那种情感是要建立的,就是你相信:我离开了佛号,我就没有出离的因缘。

  第二个,你相信阿弥陀佛有大悲愿力,决定能够救拔你。第一个相信自己无能,第二个相信佛力不可思议,这个时候,佛号在你的心目中的地位,才正式明确的安立下来。这个就是身为《本经》的最后,佛陀说甚难希有的目的,就是要我们死尽偷心。

  我想我们要有一个观念:念佛法门绝对不排斥其他法门,你念观世音菩萨可以、念地藏王菩萨也可以、你修其他的善法通通可以,但是我要告诉大家,你要知道你这个法宝当中,什么是你的本命元辰。一个对法完全没有分别,什么法门对你来说都是一样,你不可能往生,净土法门是须要有一点分别心的,就是佛号在你心中有一些不共的特色。

  我希望大家把印光大师的话体会一下,什么叫做本命元辰、通身靠倒?你把它体会一下,就知道怎么修归依了。

  好,我们看经文。这个地方,等于是讲到我们在执持名号的心情,就是你必须要了解到了生脱死的困难,你才能够真实的、很踏实的对佛号生起归依,这个是在经文当中所说的劝行,这个地方的行指的是执持名号。(注:本文摘录自净界法师《弥陀经导读》)


相关阅读:净界法师:自力勤修难免偏坠 佛力保任临终大事(一位禅师和倓虚法师临终时的区别)
  评论这张
 
阅读(1815)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017