注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

慧净法师:佛无条件救度的譬喻  

2014-03-06 11:32:08|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        阿弥陀佛,心涵太虚,光照宇宙,无时不在,无处不在;以众生之心为心,以众生之境为境。不论何人,不论何时,不论何处,只要当下忆佛念佛,阿弥陀佛实时与他同在;佛心入其心,佛光照其身,毫不简择,毫无差异。

       《观无量寿经》说:

        诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。

        又说:

        光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

        不论何人,只要念佛,佛入我心,我入佛心;我与佛、佛与我,机法一体,不相舍离。

       《观无量寿经》说:

        佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。

       “无缘慈”就是无条件的爱心、无条件的救度,我们是什么样子,阿弥陀佛就救度什么样子的我们。

        阿弥陀佛大慈大悲,不勉强众生做什么,对众生只有长劫的呼唤,不舍的关怀,无私的给予,绝对的救度。

        阿弥陀佛是我们的救主,是我们真正平安、喜乐、希望的来源。在人世间有苦难,在佛怀中有平安。

        弥陀爱心彻底,而且无条件;弥陀救度彻底,也是无条件的。弥陀愿救十方众生,无有众生不加救度;弥陀深愿十方众生都往生极乐,不愿一人独留娑婆。若能愿生、称名,誓毕此生无有退转,则现在已经蒙佛救度了,已经往生决定了;已非生死凡夫,已是极乐圣众。正如印光大师说:

        果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。

        现举以下譬喻,以明佛对众生的救度是无条件的,只要念佛就能成佛。

叩钟喻

        洪钟虽响,不叩不鸣;弥陀虽度,不归不救。

        洪钟叩之则鸣,弥陀念之则生。

       “洪钟虽响,不叩不鸣”,所谓大叩大鸣,小叩小鸣;一叩即鸣,不叩不鸣。叩即鸣,是钟天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。

       “弥陀虽度,不归不救”,善归善生,恶归恶生;一归则生,不归不生。因为归则生,是弥陀天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。阿弥陀佛无时不在,无处不在,无限慈爱,无有不知,无有障碍。我们只要念佛,弥陀应声即现,犹如叩钟,一叩即鸣。

唤人喻

        念佛如唤某某人:我们呼唤张三,张三即应;唤李四,李四即来。

        何况是佛,大慈大悲,大智大慧,有大神通、大愿力,念佛怎会不感应?念佛感应,亦如唤人,一念即应,不念不应。

        而且,无始劫来弥陀为众生苦修;成佛以来,亦长劫呼唤,期盼十方众生早日归极乐。我们念佛即是回应弥陀的呼唤,亦是归家的承诺。

        弥陀以名号呼唤众生:“孩子,汝快归来!”

        众生念名号回应弥陀:“慈父,我速归家!”

电灯喻

        念佛如开电灯:电灯一开,顿时一片光明,不问何人所开。只要念佛,无论何人,弥陀光明摄受,定生极乐。

        但若不念佛,则众生与佛没有交集,不能感应道交;犹如不按开关,电灯不亮。

手机喻

        念佛如拨打手机:无论何人,无论用何种方法,只要按对号码,即能与对方接通。

        念南无阿弥陀佛即是与佛接通,与佛相通,得生极乐;若不念佛,则如有手机不开机,或者拨错号码,无论如何用功,则信号不通,亦不能与佛相感,难入净土。

吃药喻

        念佛如吃药:无论何人,对证则灵,立起沉疴。当然,业障重之人可能服药不灵。但弥陀名号为阿伽陀药,万病总司,无有障碍,也不受障碍,且能化除障碍;只要称念,便可化一切无明大病,脱离生死轮回之大苦,往生西方极乐世界。

        若不服药,尽管掌握药性,明了药效,知晓医理,亦不得病愈。若不念佛,纵然通晓教理,亦难成佛道。

月影喻

月光虽无处不照,唯宿仰望者心中;

弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在。

        月丽中天,影现万水,不但大至大海、长江、黄河,或一般溪水、池塘,都现全月;即使小至一瓢、一滴之水,也无不各现全月。

        大海、长江、黄河、溪水、池塘中的月影,一个人在一个地方观看,这个人与月独自相对;百千万人在百千万处观看,也各自与月相对。即使在偏僻山区,月亮也不离开他,与他同在。

        他往东行,月跟他往东;他往西行,月也跟他往西;他若不动,月亦停留不动。不分男女老幼、善恶贤愚,人人如此。

一月普现万水,随人随地各现全月,毫不简择,毫无差异。

        月丽中天,影现万水;但若不抬头望明月,或不低头观月影,则月与我、我与月,两不相关。

        弥陀大悲,名号万德;但若众生不愿往生西方,或不念弥陀名号,则与佛疏离,不顺佛本愿,亦难得度。

        故无论何人,抬头望月则月随人行;无论何人,念佛则与佛同在,随佛往极乐。

日出喻

日出之刹那,十方暗皆晴;

月出之同时,法界水映现。

日出暗转晴,月出影宿水;

当思日出否,莫疑暗晴否;

当知成佛否,莫疑得生否。

         旭日东升,阳光普照,既照高山,也照平地;既照好人,也照坏人。阳光无私,普照一切,带来光明、温暖和希望。

         太阳一出,大地之暗——不论深暗、浅暗,实时一片晴朗。

        月亮一出,大地之水——不论大水、小水,实时显现月影。

        日出暗转晴,月出影宿水,这都是同时的,不用再等几分几秒;也不须费力,不须造作,此乃天性自然之理。

        念佛即成佛,无论善恶,不简根机,不在时节久近,亦是顺佛愿力,自然成就。

破暗喻

        昙鸾大师《往生论注》说:

        千岁暗室,光若暂至,即便明朗;

        暗岂得言,在室千岁而不去耶!

        当思太阳出否,太阳若出,应知黑暗已去,不用疑虑。

        当知法藏菩萨成佛否,若已成佛,应知我等往生的功德、功能、资粮都已成就;我若归命,愿生、称名,毕生不退,则我往生成佛之事当下决定,不隔时,不隔日,不用费力,不用造作:所谓“平生业成,现生不退”。这是天性自然,亦即弥陀愿力自然。

        善导大师《般舟赞》言:

        莫论弥陀摄不摄,意在专心回不回;

        但使回心决定向,临终华盖自来迎。

        善导大师《法事赞》言:

        无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。

相关阅读:

观经下品下生章五逆十恶者临终往生之深义

原来往生西方这么容易!净土法门易行的几个比喻(净宗法师)

理解佛心,要从理解慈母的心开始(大安法师)

道证法师:净土法门就象坐电梯

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017