注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净界法师:业因业果绝对不会错乱,生命中每一件事都不是理所当然  

2014-11-26 12:37:33|  分类: 业果命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们看第二科的业果决定。前面是把业果的思想做一个总说,这以下就各别各别的说明业果之间的关系,业到果,第一个它决定不会错乱。这第一个了解,这是一个别示的第一科。我们先把他念一遍。
  【业决定理者,谓诸异生及诸圣者,随有适悦行相乐受,下至有情地狱,由起凉风所发乐受。一切皆是从造集善业所起。从不善业发生安乐,无有是处。所有逼迫行相苦受,下至罗汉相续之苦,一切皆是从先造集不善而起。从诸善业发生诸苦,无有是处。】
  《宝鬘论》云:诸苦从不善,如是诸恶趣,从善诸善趣,一切生安乐。故住苦乐非无因生,亦非自性,自在天等不顺因生。是为从总善比善业生总苦乐,诸苦安乐种种差别,亦从二业种种差别,无少紊乱,各别而起,若于业果,或决定相,或无欺罔,获定解者。是为一切内佛弟子所有正见,赞为一切百法根本。
  好,那么前面一科,我们先把业果的一个形成,乃至于它种种的一个显现做一个总说。这以下我们就各别各别的说明业果的特性。
  第一个,业果的特性就是它不会有错乱的情况。这以下有五小科。
        先看第一科,就是善业决定招感安乐的果报。说什么是业果决定的相貌呢?就是一切的异生就是凡夫乃至于圣人,但是这个圣人,佛陀除外,佛陀不受因果的思想影响,因为佛陀他已经金刚道后异熟空,世间上只有一个人不受因果的影响那个就是佛陀,等觉菩萨还有微细的因果思想,但是佛陀是真的业尽情空了。他过去所造的业完全不能影响他,佛为法王,于法自在。所以这个诸圣者要鉴别他不是佛陀,佛陀以外的圣者。那么他的生命当中有一些舒适快乐的乐受,这个是圣人的快乐。乃至于这个地狱的果报,比方说这个阿鼻地狱,无间地狱,无间地狱他受苦是没有间断的,就是你这个身体被丢到油锅里面炸,炸死了以后变成一个骷颅头,再把它捞起来,那捞起来一阵凉风吹过来,让你恢复原来的色身,然后再丢进去再炸。这个阿鼻地狱的众生他的生命只有一刹那是快乐,就是那一阵凉风吹过来的时候,当他恢复身体相貌的时候,他有乐受。这个乐受怎么来的呢?也是他过去所造的善业所感,即便是无间地狱的那一阵凉风的乐受也是善业所感
  所以从不善业,从这个罪业,发生安乐的果报是不可能的,所以只要是快乐的果报它一定是善业。比方说,你现在能够走路,这个就是善业了。我们不要以为好像走路很自然,不一定每一个人都可以走路。你这一碗饭能够吃下去,吃得很快乐,善业,没有一件事情是自然发生的,你这一杯水能够喝到肚子里面去,产生你的滋养,善业。只要让你今生会感到舒服快乐的东西,全部是善业,你都要赞美你的过去。你能够走路,你要赞美你的过去,你能够吃饭,你这一个晚上能够睡好觉,善业,没有一件事情是理所当然的,这个是第一个思想,所有快乐的果报它一定来自于善业,没有例外。
  那么反过来,罪业一定因生痛苦的果报。所有让你感到逼迫压力的苦受,乃至于阿罗汉的相续之苦。我们解释一下,阿罗汉他成就以后,他还没有入灭,进入死亡之前,他的生命叫做有余依涅槃。他这个涅槃还有剩余的色身,这个时候阿罗汉如果吃坏了肚子,他也会肚子痛,你看舍利弗尊者,佛陀讲经的时候,他肚子痛就不能过来,他有时候会中暑。那么这种生命相续还存在的时候所产生的痛苦呢,也是由于过去他前生的罪业所招感。不是说他今生做的,可能是前生的。所以说从善业招感痛苦的果报,无有是处。所有的痛苦都跟别人没有关系,都是我们自己的业力,别人只是一个助缘,他只是激发出来而已,所以我们每一个都是自作自受的,外在的环境只是一个刺激,一个助缘把它激发出来而已。
  我们看引证《宝鬘论》上说,诸苦从不善,一切的痛苦是从罪业,如是诸恶趣,乃至于堕落到三恶道,那么善业招感善趣,而生起一切的安乐。这个地方是说明,痛苦是由罪业而来,快乐是从善业而来。我们看第四段的结论。所以痛苦的要因不是无因生,苦乐不可能没有因缘生起。也不是自性生它也不会自己生起,也不是大梵天给我们的。把这种不顺因生是为善恶的业力产生苦乐的果报。所以种种苦乐的种种差别也是从善恶两种业力的差别所变现出来,一点都不可能错乱。是各别各别生起,这是一个总结。
  最后一个解劝。那么一个菩萨,能够对于业果的自性,这种三世两重因果的道理,乃至于业果决定,就是业果,善业决定招感安乐的果报,罪业招感痛苦的果报,是绝对不会错乱的。它是没有欺诳的产生决定的理解,这是一切的佛弟子,所有正见的基础,也是修习善法的根本。(摘自净界法师《佛法修学概要》)

相关阅读:佛有大雄大力,为何还要承受因果业报?

索达吉堪布:为什么有些人学佛后诸多不顺,为什么恶人却有善报?

净界法师:“业果决定”是佛弟子的根本正见!

  评论这张
 
阅读(1791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017