注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

念佛时听到声音闻到香气怎么办?(净界法师答问)  

2015-07-05 10:45:13|  分类: 修学释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:阿弥陀佛,师父慈悲,我现在有一个疑问,想要请教师父。刚才我们说念佛的时候,如果金刚持(kong注:金刚持即嘴巴微微震动,声音很微弱,只有自己听见)有发出一点点的声音,可是有时候我们耳朵会听到大声念佛的声音,然后有时候那个佛号声,好像是从四面八方传过来的。  
净界法师:你是一个人在修行,还是在打佛七的时候?  
问:自己一个人,就是念佛声音好像从四面八方传过来。  
净界法师:那你要小心!  
问:那我们是要立刻停止还是继续念?阿弥陀佛!  
净界法师:你会害怕吗?你不害怕就继续念没什么,你不要管它就好了。  
问:我们就是继续这样念下去,有听到没有关系就跟着一起念。  
净界法师:对对!但是你不要跟着它走,你心里不要攀缘这个东西。  
问:就是我们还继续听我们自己念佛的声音,是吗?  
净界法师:对、对、对!你不能攀缘它,攀缘它你就跟它感应道交,不能攀缘。只要不是你自己创造的东西,都不能攀缘,不是你自己创造的,都不是你的东西。  
问:那就是我们继续听我们自己念佛的声音,然后继续念下去不用停止。  
净界法师:是的,你自己创造的声音才能够安住啊,别的声音来都不要管它。  
问:即使是佛号声我们也不要管它。  
净界法师:即使是佛来都不要管他。  
问:是,阿弥陀佛!  
净界法师:因为这个东西充满了变数,你不知道,你没办法判断真假。好,请说。  
问:师父慈悲,这师姐问这问题后,我就敢问这个问题,因为我自己也有疑问。我念佛的时候就闻到香味,我反而怕,不敢追得久,请问师父这个情况是怎么样?  
净界法师:你是经常闻到还是偶尔闻到?  
问:经常闻到,现在大概有一个礼拜都有。  
净界法师:你的心情是很想闻到,还是不想闻到?  
问:不小心它就出来了。  
净界法师:ok!这样子,这个是好事情,其实闻到香气是好事情,但是你继续往前走,增加你的信心就好了。  
问:我以为是什么,我就不敢去追。  
净界法师:闻到香气是好,是什么香气,是花香还是沉香?  
问:说不出来,很好的感觉。  
净界法师:那是好事情,但是好事情你也不能攀缘。  
问:对,我不敢动。  
净界法师:对、对、对!不迷,聪明!所以你要知道,为什么修行它要正念要正知。这个正知就是——你要有一个人在旁边,就像我们今天在带一头象,你要往前拉,旁边要有一个人看着,要有一个守卫在旁边看,防止出什么状况。就像你念佛的时候虽然听声音,诶,突然有个东西出来了,你就要保持警觉了——不迷、不取、不动。你就观想我本来就没有这个香气,别管它,继续往前走,千万不要注意路旁的小花啦,你要的是后面的摩尼宝珠,记得! 
问:请问法师,刚刚那个听到佛声的问题,就是有时候做梦,就听到它在念,我也知道,但是不知道是在梦中,还是真实的状况。有时候在那坐,它自己就会就听见佛号,但是就不知道是......?有时候在院子里做事的时候,假设不是邻居家有放念佛机之类,这种情况下就是......?  
净界法师:做梦你就别管它,如果是梦境你就别管它了,如果你梦境能够梦到佛号,也是挺不错的,但是别管它,这个都是梦幻泡影。所以你慢慢要知道,所有的因缘法都是梦幻泡影,但是你只能够去注意你自己创造的那个梦幻泡影,就是你自己佛号的音声,你只能够注意这个。  
我们现在有将近两百个人,你只能够跟一个人走而已。比方说你到了downtown,你去逛街,路上很多人,你只能跟着一个人走而已,不管谁跟你打招呼,你都别管他,你就跟着那个人一路跟到底。这样诸位懂吗?但是你也不要拒绝其他人,因为他有权利在外面走来走去。  
但如果说你觉得外境的干扰,已经形成强大的障碍了,那你要做两个措施了:第一个,可能是业力引生的,你就要拜忏;第二个,就是鬼神障,你就要持咒。所以你看《印光大师文钞》,他很强调持大悲咒,你慢慢看他持大悲咒——破障。我们跟鬼神不要起对立心,但是我们有权力保护自己,是吧。  
末法时代奇奇怪怪的事情很多,但是你要记得:你只能够跟佛号的音声,而且是只能够听自己的声音,记得!你不要跟着佛号走走走,看到有香气来,你就换题目了,跟香气走了,你这个就是心随妄转。要注意啦!佛号跟丢了!你只能够做一件事情——把佛号找回来,再继续跟。  
你在逛街的时候,不管这个
街道上,有一百个人,两百个人,你只能够跟一个人走,跟一个人跟到底,不管中间出什么事情,都不要管它。这个叫做“一心归”。
问:
师父慈悲,我想请问一个问题,就是我好几次在梦中遇到很害怕的事情,都在念佛号声中惊醒,我惊醒起来还在念着佛号。
净界法师:那不错,那表示你对佛号,你跟阿弥陀佛建立了一种很好的关系,你在紧急情况会想到佛号就对了,那不错不错,挺好。
问:阿弥陀佛,师父慈悲,就是因为我们天天都念佛,所以就是在薰我们的这个八识田,那不是应该自然而然就是佛号就会自己跑出来嘛?那我们怎么知道是外面的鬼神障,还是我们肚子里面自己在念佛?阿弥陀佛!
净界法师:念佛有三个条件叫做念佛:第一个,念从心起;第二个,声从口出;第三个,音从耳入,这三个条件都要具足。第一个,你念佛要从内心——我要念佛了,你自己有作意。你在那个地方工作,突然间听到佛号,这个佛号就不是念从心起了,你就要警觉了,因为你没有作意要念佛嘛。那这个就不是,第一个源头就不对了,就不是念从心起,后面就别谈。
这三个是判断方式:念从心起,声从口出,音从耳入。这叫做一念相应一念佛。如果这个声音是外来的,就不能构成相应也不能构成佛,那就有可能是魔障。你把印光大师那个念佛的三大要则把它再想一想——念从心起,声从口出,音从耳入,你就知道这个到底是跟佛菩萨相应,还是外来的干扰,你就很清楚了。只要不是“念从心起”的都要小心。

相关阅读:什么叫“一心皈命 通身靠倒”(净界法师)

如何面对神通和感应(净界法师答问)

为什么假修行反而有感应,真修行却没感应了?如何向佛菩萨护法祈祷?

净界法师:念佛有瑞相可以向人分享吗?

如何分辨、对待修行过程中出现的境界?

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017