注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

只能固定看一尊阿弥陀佛像,不然临终认不出佛吗?(净宗法师答问)  

2015-10-24 10:25:19|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:有人说,看佛像应该选择一尊,终生不变,要不然临终来的时候,会认不得哪一尊是阿弥陀佛?
净宗法师
答:看佛像选择一尊,这是有道理的,尤其净土法门,阿弥陀佛是我们唯一的本尊。这有两种选择,一个是从一切佛菩萨像当中,专选阿弥陀佛一佛;再一个,阿弥陀佛本身也有种种的造像,我们最好选定一种自己喜欢、有缘的佛像,不用换得太多、太勤,这样能让我们的心比较专一,更觉熟悉、亲切,有这种好的效果。
       至于说怕临终的时候认不得哪一尊是阿弥陀佛,这倒不必有所顾虑,应该没有问题。简单说有以下四点:
       第一,就像我们凡人认自己亲人的照片,虽然有年轻的、年老的,各种动作、姿势,照相地点也不一样,好像变化很大,其实我们看得很清楚。佛的造像虽然很多,但内在的本质不会有变化,所以不会认错。
       第二,我们认识佛,不是单纯靠眼睛,靠记忆,主要还是靠佛性。我们佛性当中自有这种能力,跟佛有一种自然的亲近。像磁石吸铁一样,因为它们的性相近,自然就相吸了。阿弥陀佛以大愿力摄受众生,我们念佛愿意去往生,这就是磁力相吸,自然就吸引过去,非常可靠,就算生下来是盲人,没有见过佛像,都不会有影响。所以,不用担心不认得。
       第三,阿弥陀佛会加持。我们如果专修专念,一直向往阿弥陀佛的净土,阿弥陀佛都知道,会加持我们,临终现前让我们认识,不用担心。
       第四,依善导大师的净土思想,礼拜、供养阿弥陀佛是助行,辅助性的;正定之业
是称名,“顺彼佛愿故”。也就是说,佛像和名号比较起来,造像虽然有种种变化,但是我们念的南无阿弥陀佛没有改变,那就没有关系。好像我们人一样,比如你叫某某某,小时候、少年、中年,照片在不断地变,但是你身份证上的名字没有变。阿弥陀佛的形象虽然很多,各不一样,但是我们念的名号只有一个。
       专念阿弥陀佛,这是我们跟佛联系、沟通、感应的根本密码,这个密码没按错,绝对没有问题。好像我们打对方的电话一样,手机号码拨对了,就沟通上了;至于对方穿什么衣服、今天去了哪里,都不会影响,号码拨对就直接联系到。我们念南无阿弥陀佛,佛是什么形象不会有影响,这也是称名比观佛容易、殊胜的一个方面

 

问:有的莲友年纪大了才学佛,很害怕,因为一生看了很多佛像,担心命终时佛来了自己会认错。如何令其安心?
净宗法师
答:通过这番解释,就不用担心了。念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,临终来的一定是阿弥陀佛,不会是别的佛,这就是感应道交,不会有错的。像宾馆的感应门,你往那儿一站,它就能“认识你”,门就开了;房门也是感应的,总台给你一张房卡,它不需要认识你的面相,你一刷卡,门就开了。这就是感应,因为有密码。“南无阿弥陀佛”就是我们和佛之间的密码,互相之间自然是通的。

相关阅读:净宗法师有关临终助念的问答集(临终须知+临终开示)

以信愿心去忆念阿弥陀佛,才能与其感应道交(净界法师)

临终时会有魔或冤亲债主化现成佛欺骗念佛人吗?(净土宗大德开示集要)

念佛人还需要担心冤亲债主的问题么?

净土行人如何在家设佛堂?

修净土可以念地藏经、金刚经吗?是杂修吗?——大安法师对净土法门专修和杂修的相关开示集

大安法师:临终需要有正念么?昏迷横死也能往生西方吗?

理解佛心,要从理解慈母的心开始(大安法师)

阿弥陀佛以什么方式存在?净土行人的重要理念!

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017