注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

念佛号发音不准,能往生吗?(净界法师答问)  

2015-12-18 13:06:08|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:如果念佛号念不准,可以往生吗?
净界法师
答:阿弥陀佛是法界藏身,可以以各种身相出现,入一切众生心想中。我之前看过敦珠仁波切修本尊相应法。他修的是文殊菩萨,他提出一个概念说——谁代表文殊菩萨呢?那我们现在念阿弥陀佛,谁代表阿弥陀佛呢?是阿弥陀佛的身相,还是佛号呢?在密宗很注重“观像”,观文殊菩萨的像。那这个观像就有问题了:中国人画的像和美国人画得像不一样;有的人观像观不出来,只能观想文殊菩萨的光明。但敦珠仁波切说过一句重要的话,他说:“修本尊相应法,你不管观想是光明,还是观想是文殊菩萨,是男人是女人,重点在于——你要相信你心中所现的影像,就是文殊菩萨!你要相信这件事情。”
你要相信你心中的佛号,不管是用美国话来念,用中国话来念,你要相信这个影像就是弥陀的所有功德,那么弥陀的力量就有办法进来。“人”跟“佛”的感应,不在于外表。阿弥陀佛的功德,可以以无量的功德出现,它不是障碍。你跟佛的感应,就是信心跟愿力,有一分的信心就有一分的感应,十分的信心就有十分的感应。
你不管用什么样的口音念佛,你永远要相信,你发出的这个阿弥陀佛的声音,它就是代表阿弥陀佛的所有功德。月亮可以在每一个脸盆里出现,每个脸盆的月亮都是天上那个月亮。但如果你怀疑,认为可能不是阿弥陀佛,那糟糕了,那你自己障碍自己了。
你可以观想阿弥陀佛的身相,你可以说我喜欢这个香港画的佛像,香港画的佛像属于比较有福报的,台湾画的佛像比较俊秀,都可以。但是你一定要相信你所礼拜的这尊佛像,就是阿弥陀佛的化身,它总集阿弥陀佛的功德。那你在礼拜的时候,每一个礼拜都灭罪生善。
所以,信心,在佛法修行过程中,扮演了一个重要的角色。佛陀的功德要到你的身心当中,你要准备的就是你的信心就可以了,其他都是阿弥陀佛的问题。
(净界法师《净土十疑论》讲记答问)

相关阅读:佛号和佛咒都是音声佛事,是众生心力和佛力感通的桥梁(净界法师)

净界法师:持名念佛是念佛法门中最简单最稳当的方法

以信愿心去忆念阿弥陀佛,才能与其感应道交(净界法师)

阿弥陀佛以什么方式存在?净土行人的重要理念!

净界法师:你和佛号的关系不同,功德就完全不同

持名念佛方法有哪些?念六字佛号与四字有何不同?“阿”字如何发音?

你是你自己最大的障碍!(净界法师谈“自我设限”)

只能固定看一尊阿弥陀佛像,不然临终认不出佛吗?(净宗法师答问)

念“南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛”更殊胜吗?(净宗法师)

持名念佛方法有哪些?念六字佛号与四字有何不同?“阿”字如何发音?

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017