注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

选择留在娑婆,你需要面对的最大的问题——分段生死(净界法师)   

2015-06-17 12:22:39|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我们在修本尊相应的时候,你要知道你的本尊他的特殊功德在哪里?第一个他的光明,第二个他的寿命,我们看经文:
  【又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。】
  我们修净土的人,当然以阿弥陀佛当你的本尊的所观境。本尊的功德除了光明以外,第二个是他的寿命特别殊胜,我们看经文。
  佛陀招呼了舍利弗说:“彼佛寿命,及其人民”。这个地方的“彼佛”指的是应化身的佛,阿弥陀佛应化身的寿命。下面这一段很重要——“及其人民”,就是这些往生的众生,他的寿命有多少呢?是“无量无边阿僧祇劫”。
  这个“无量”、“无边”、“阿僧祇”三个都是很大很大的数目,但是再怎么大,这个都是有量的无量,只是说这个数量太大了。
  当然这一段经文,我们比较关心的应该是“彼佛寿命,及其人民”,这个人民的寿命对我们很重要。这个地方的意思就是说,极乐国土的果地功德,我们前面说过,它是受用的殊胜、它是造业的殊胜。
  我们在研究到这个地方,我们会关心:那他的寿命有多长?因为所有的功德,一定要以寿命作基础。
  比如说你现在身心很快乐、修行也得力,但是你没有寿命,你死掉了,这些功德都消失了。
  所以我们关心阿弥陀佛提供我们的这个寿命,是不是够长?就是无量无边阿僧祇劫。
  诸位,如果今天是选择在娑婆世界求增上生,其实你面对的最大问题是什么,你知道吗?
  并不是娑婆世界对你的干扰。这个干扰,你只要正念现前,都不是问题。你要面对的最大问题,就是寿命的问题,这个分段生死,对你产生的伤害太大。
  你二十岁出家,修到八十岁,修了六十年,正是你修行的黄金时段,但是你死掉了。死掉以后,投生在印度,好不容易又被找到了,开始修行。修行到正好的时候,又死掉了,又投生到法国去了。你光是这样死来死去(众笑),你这个修行没有办法串连,你的修行被片段地切开来,所以你现在一加一不是等于二,你变成什么时候都要重新开始。
  我讲这句话是有事实根据的,你看藏系的仁波切转世,当然转世优秀的人很多,但是失败的例子也很多。
  我不要讲是什么名字,但是你去查查看,在西藏的上师当中,他不断地转世以后,他今生表现比以前差的有很多,非常的多呢。为什么?这个死亡,他光是这样转来转去,转到他内心都糊涂了。
  所以我们不要忽略分段生死的障碍。就是说,我们今生可以好好地用功,我们希望创造一个极乐世界的寿命,但是我们希望一劳永逸,我不希望再受到分段生死的干扰。
  所以阿弥陀佛知道在资粮位的菩萨,有分段生死这个死亡的问题,所以他在发愿的时候,也特别地规划寿命。就是“彼佛寿命”,当然阿弥陀佛的住世也很重要,我们寿命在、佛陀不在也不可以。阿弥陀佛的寿命跟我们的寿命,都是无量无边阿僧祇劫,使令你在整个修行当中,能够很顺利地从头到尾不断地用功,乃至到等觉菩萨,你不用再受死亡的干扰,这一点是很重要的。
  所以这个地方我们看:哦,这个果报体一劳永逸了,我拼个一次,但是不要重复在那个地方死亡。
  这个地方,就是我们在归依阿弥陀佛圣号的时候,你要知道:第一个,他的光明殊胜,他随时用光明来加持你;第二个,他的寿命殊胜。

相关阅读:阿弥陀佛以什么方式存在?净土行人的重要理念!

诸方皆有净土,为何要求生西方?

求生东方琉璃世界或兜率内院等他方净土与西方极乐世界有何不同?(多位大德相关开示集要)

净界法师:自力勤修难免偏坠 佛力保任临终大事

净界法师:你和佛号的关系不同,功德就完全不同

极乐世界成佛很快么?可以在娑婆即身成佛么?

密宗的即身成佛和净土宗的念佛成佛有什么区别? (净土宗是活着往生、不经过中阴身)

五浊恶世不求生西方,大修行人亦堕轮回!(益西彭措堪布讲实例数则)

我愿生生世世在娑婆度众生行菩萨道,何需念佛求生西方?

众生临终投生六道及中阴身入胎的相状

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017